GEOMORFOLOGI DAERAH ERPAK DAN SEKITARNYA KECAMATAN RATATOTOK - Novprisca A. Tewu (LPPM Universitas PRISMA, 2023)
Daerah penelitian berada di Kecamatan Ratatotok, Kabupaten Minahasa Tenggara, Provinsi Sulawesi Utara. Secara geografis berada pada 51 N 688060 E 96783 N. Geomorfologi daerah penelitian sebagian besar terdiri dari perbukitan. Pemetaan geomorfologi ini bertujuan untuk memetakan keadaan geomorfologi daerah penelitian dengan interpretasi peta topografi dan pendekatan langsung lapangan. Beberapa metode yang dilakukan meliputi aspek geomorfologi, berupa morfografi, morfometri dan morfogenetik, interpretasi pola pengeliran. Hasil penelitian berupa peta geomorfologi. Pola pengaliran sungai pada daerah penelitian adalah dendritik, stadia sungai u dan stadia geomorfik tahapan dewasa. Secara umum, daerah penelitian terdiri dari beberapa satuan geomorfologi berupa: satuan geomorfologi perbukitan intrusi, satuan geomorfologi perbukitan denunasional dan satuan geomorfologi dataran aluvial.