SEBARAN MUKA AIR TANAH DAERAH GAMPONG REULEUT, KECAMATAN MUARA BATU, KABUPATEN ACEH UTARA, PROVINSI NANGGROE ACEH DARUSALAM - Aditya Priyo Utomo (LPPM Universitas PRISMA, 2023)
Gampong Reuleut merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Aceh Utara yang sedang mengalami pertumbuhan. Belum tercukupinya pasokan air dari PDAM membuat air tanah menjadi sumber pasokan utama warga dalam memenuhi kebutuhan air bersih. Pemanfaatan air tanah dalam jangka waktu panjang akan mempengaruhi terhadap keberadaan air tanah, karena itu perlu adanya kajian mengenai kondisi geologi dan sebaran air tanah pada daerah Gampong Reuleut. Metode yang digunakan dalam penentuan kondisi geologi pada daerah penelitian dengan pemetaan dan pengukuran langsung di lapangan, sedangkan untuk mengetahui sebaran muka air tanah padalokasi penelitian metode pengumpulan data berupa pengukuran kedalaman muka air tanah yang diukur pada sumur gali masyarakat. Jenis lithologi yang dijumpai pada Gampong Reuleut adalah pasir lempungan hingga lempung yang merupakan lapisan akitar bersifat sukar meloloskan air, Ketinggian muka air tanah daerah Gampong Reuleut berkisar 3 hingga 11.5 mdpl dengan arah aliran air tanah selatan menuju utara.