PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ISS INDONESIA DIVISI CLEANING SERVICE JAKATA SELATAN - Sudarso, Eko (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. ISS Indonesia Divisi Cleaning Service, Jakarta Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu probability/random. Sampling menggunakan proses seleksi acak (random sampling/ probability) yang memberikan setiap anggota populasi kesempatan yang sama untuk diambil sebagai sampel dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 61 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan (X1) dan Motivasi Kerja (X2) berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan diperoleh persamaan regresi Y = 15.666 + 0.191X1 + 0.386X2. Nilai koefisien korelasi atau tingkat pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0.598 artinya memiliki hubungan yang cukup erat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh secara simutan sebesar 0.357 atau 35.7% sedangkan sisanya sebesar 64.3% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > Ftabel atau (16.106 > 2,760). Dengan demikianÂ H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. ISS Indonesia Divisi Cleaning Service Penempatan di PT. Jakarta Land, Jakarta Selatan.Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan.