TANTANGAN DAN KESIAPAN TEKNOLOGI PENYEDIAAN BAHAN TANAM MENDUKUNG PENINGKATAN PRODUKTIVITAS NASIONAL TANAMAN LADA (Piper nigrum L.) - SAEFUDIN SAEFUDIN (Puslitbang Perkebunan, 2014)
ABSTRAKSalah satu penyebab utama rendahnya produktivitas tanaman lada di Indonesia karena sebagian besar petani lada masih menggunakan benih lada asalan yang kurang terjamin mutunya. Penggunaan benih unggul bermutu menjadi salah satu kunci dalam meningkatkan produktivitas tanaman dan pendapatan petani. Varietas unggul lada telah dihasilkan, tetapi distribusi dan adopsinya masih sangat terbatas. Teknologi perbenihan untuk menghasilkan benih lada unggul dan bermutu dengan menggunakan bahan setek satu ruas telah cukup tersedia. Kebun induk konvensional menghasilkan bahan setek dalam jumlah yang terbatas, sehingga tidak mampu memenuhi besarnya kebutuhan benih lada. Bahan tanam lada unggul dan bermutu dalam jumlah banyak dapat disediakan melalui pendirian kebun induk mini, yaitu kebun induk lada dengan jarak tanam yang telah disesuaikan dari 2.5 x 2.5 m menjadi 0.5 x 1.0 m (populasi tanaman 1600 pohon per hektar menjadi 20 000 pohon), dengan potensi hasil dalam satu hektar setiap tahun sebesar 432 000 setek satu ruas, yang mampu memenuhi kebutuhan benih untuk pengembangan seluas 198.8 ha. Dukungan plasma nutfah dan teknik penanda molekuler akan membantu perbaikan sifat tanaman lada ke depan. Untuk memacu penyediaan benih lada unggul bermutu perlu dilakukan pembinaan penangkar benih, desentralisasi pendirian kebun induk mini tanaman lada dan peningkatan dukungan pemerintah daerah.Kata kunci : Piper nigrum L., teknologi benih, kebun induk mini, benih unggul. Challenges And Planting Material Provision of Technology Readiness Support Increasing National Productivity of Black Pepper (Piper nigrum L.) ABSTRACTLow productivity of Indonesian black pepper is coused most farmers use low quality of black pepper seed. The use of improved seed quality is a key in improving crop productivity and farmers' income. Yielding of black pepper varieties have been produced, but the distribution and adoption is still very limited. Seed technology to generate superior-quality black pepper seeds using a cutting materials segment has sufficient available. Conventional seed garden produce stem cuttings material in limited quantities, so it is not able to supply the tremendous demand for black pepper seeds. Planting materials of black pepper sedd superior quality and in large quantities can be provided through the establishment of holding a mini orchard, the orchard with pepper stem spacing has been adjusted from 2.5 x 2.5 m to be come 0.5 x 1.0 m (population 1600 tree per hectare to be come 20 000 tree), with potential results in one hectare each year by 432 000 cuttings of the segment, which is able to meet the needs of the seed for the development of an area of 198.8 ha. Germplasm supporting and molecular marker techniques will help to repair properties of black pepper in the future. To encourage the provision of superior quality black pepper seeds need to be developed, decentralization establishment holding a mini garden black pepper and increase local government support.Keywords : Piper nigrum L., seed technology, mini seed garden, superior seed.