PENANGANAN KARGO GENCO DAN PENGENDALIAN KEAMANAN PENGANGKUTAN TERHADAP SUPPLY CHAIN MANAGEMENT KARGO DAN POS DI YOGYAKARTA INTERNATIONAL AIRPORT - Hermawan, I Gusti Ngurah Willy; Nalurita, Sari (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Yogyakarta International Airport (YIA) merupakan bandara terhitung baru dan sudah mengangkut kargo dan pos ke berbagai tujuan. Keberhasilan proses supply chain, memainkan peran penting dalam memastikan kelancaran pengiriman kargo dan pos. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menentukan variabel penanganan kargo genco ke transportasi darat dan pengendalian keamanan pengangkutan secara parsial maupun simultan terhadap kelancaran supply chain kargo dan pos di Yogyakarta International Airport (YIA). Metoda penelitian menggunakan kuantitatif, dengan populasi dalam penelitian ini adalah tim cargo handling dari Regulated Agent di Bandara Yogyakarta International Airport dengan 34 responden, Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara offline. Hasil pengujian yaitu penanganan kargo genco berpengaruh secara parsial terhadap kelancaran supply chain management kargo dan pos, pengendalian keamanan pengangkutan berpengaruh secara parsial terhadap kelancaran supply chain management kargo dan pos dan penanganan kargo genco dan pengendalian keamanan pengangkutan berpengaruh secara simultan terhadap kelancaran supply chain management kargo dan pos di Yogyakarta International Airport. Kontribusi penanganan kargo genco dan pengendalian keamanan pengangkutan terhadap variabel terikat kelancaran supply chain management adalah sebesar 63,4%, sedangkan 36,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata kunci : Penanganan Kargo; Transportasi Darat; Keamanan Penerbangan; Supply Chain Management