PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH: IDENTIFIKASI PERAN BUSINESS INTELLIGENCE PADA PUSAT DATA EKONOMI SYARIAH INDONESIA - Wibowo, Dedi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran Business Inteligence pada Pusat Data Ekonomi Syariah dalam Pembangunan Ekonomi dan Keuangan Syariah Indonesia sebagai Pusat Ekonomi Syariah Terkemuka di Dunia. Strategi utama Pembangunan Ekonomi dan Keuangan Syariah adalah(1) Penguatan rantai nilai halal yang terdiri atas industri makanan dan minuman, pariwisata, fesyen Muslim, media, rekreasi, industri farmasi dan kosmetika, dan industri energi terbarukan; (2) Penguatan keuangan syariah; (3) Penguatan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM); dan (4) Penguatan ekonomi digital. Studi ini dilakukan secara kualitatif melalui Diskusi Kelompok Terpumpun , buku dan jurnal serta artikel yang relevan dan terkini. Peran Business IntelligenceÂ pada Pusat Data Ekonomi SyariahÂ dibandingkan dengan model yang dibahas dalam beberapa penelitian. Hasil studi ini menjelaskan bahwa dengan Business Intelligence dashboard, PDES telah mendapatkan hasil baik untuk mencapai tujuan Pembangunannya sebagai salah satu strategi. PDES berfungsi sebagai pusat informasi integratif yang memuat data-data statistik, laporan, kajian dan informasi lainnya yang terkait dengan ekonomi dan keuangan syariah. Pengembangan PDES membutuhan teknologi data terbaru. Hal ini akan berpengaruh terhadap kebutuhan data dalam pembangunan ekonomi dan keuangan syariah sangat diperlukan. Terhadap pengguna layanan harus dilakukan riset dengan menganalisa populasi milenialÂ yang sampel nya diambil secara convenience untuk dapat mengeksplorasi konsep secara luas pada populasi yang tersebar.Keywords: ekonomi syariah, masterplan ekonomi dan keuangan syariah, business intelligence, dashboard, indikator PDB syariah