ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN TLKM PERIODE 2017-2021 - Faradilla, Faradilla; Nurmasari, Ifa; Riyana, Diana (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Tujuan pada penilitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan TLKM pada sub sektor telekomunikasi. Analisis kinerja keuangan ini ditinjau dari aspek rasio keuangan. Rasio keuangan yang digunakan adalah rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan laporan keuangan dari tahun-tahun sebelumnya yang kemudian dibandingkan dengan rasio rata-rata perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa neraca, laporan laba rugi dan data-data lain yang diperlukan periode 2017-2021.Â Rasio likuiditas yang digunakan adalah current ratio dan quick ratio. Rasio solvabilitas yang digunakan adalah debt to asset ratio dan debt to equity ratio. Rasio profitabilitas yang digunakan adalah return on asset ratio dan return on equity ratio. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan yang dibandingkan dengan perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, jika dilihat dari hasil rasio keuangan yang telah di analisis pada periode 2017-2021, dapat disimpulkan bahwa Perusahaan TLKM, dilihat dari rasio likuiditas dan solvabilitas berada di bawah rata-rata Perusahaan telekomunikasi. Pada rasio profitabilitas, kinerja dikatakan baik, karena berada diatas rata-rata rasio perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek IndonesiaKeywords: Â likuiditas; solvabilitas; profitabilitas; telekomunikasi