PENANGGALAN DAN PERUBAHAN FONEM DALAM BAHASA ANAK USIA 3-4 TAHUN - Anastasia Baan; Reni Kamisi (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penanggalan dan perubahan fonem dalam bahasa anak usia 3-4 tahun . Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian berupa ucapan atau tuturan yang diucapkan oleh anak usia 3-4 tahun di RT Pama’. Populasi dalam penelitian ini adalah 22 orang anak yang berusia 3-4 tahun, sedangkan sampel dalam penelitian ini ada 4 orang anak yang berusia 3-4 tahun. Teknik yang penulis gunakan untuk memperoleh data yakni (1) teknik observasi, yaitu pengamatan pada sebuah kondisi tertentu, (2) teknik wawancara, yaitu tanya jawab yang dilakukan oleh dua pihak yaitu pewawancara dan terwawancara (3) teknik dokumentasi yaitu dokumen yang berisi bahan-bahan informasi yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, yaitu (1) bentuk penanggalan fonem terjadi pada awal kata, tengah kata, dan akhir kata, (2) bentuk perubahan fonem berkaitan dengan netralisasi, dan (3) bentuk penanggalan dan perubahan fonem terjadi karena kesulitan alat artikulasi menghasilkan fonem.