PENGARUH MOTIVASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KELURAHAN KUTA BUMI TANGERANG - Astuti, Widia; Sholehah, Imroatus (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan bersama-sama antara motivasi dan komunikasi terhadap kinerja karyawan di Kelurahan Kuta Bumi di Tangerang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Dalam penelitian ini memiliki populasi dan sampel sebanyak 66 responden di Kelurahan Kuta Bumi. Metode pengumpulan data primer dengan teknik pengolahan data menggunakan uji data deskriptif, uji data asumsi klasik meliputi uji data normalitas, uji data multikolinearitas, uji data heterokedastisitas, uji data autokorelasi, analisis data regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji hipotesis meliputi uji t dan uji F. Dalam hasil penelitian ini pengolahan data yang dilakukan menggunakan SPSS Versi 26. Hasil regresi linier berganda adalah Y=25,268+0,267X1+0,120X2. Nilai koefisien determinasi R2 sebear 0,756, bermakna variabel Motivasi dan Kompensasi memiliki kontribusi atau sumbangan terhadap kinerja sebesar 75,6 % dan sisanya 24,4% dipengaruhi faktor lain. Hasil penelitian uji hipotesis secara parsial secara parsial diperoleh Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hasil penelitian bahwa nilai signifikasi yang dihasilkan sebesar 0,004 lebih kecil dari 0,05. Dari hasil penelitian Uji hipotesis secara parsial Komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, hasil penelitian ini bahwa nilai signifikansi yang dihasilkan sebesar 1,286 lebih besar dari 0,05. Hasil penelitian ini Uji hipotesis Secara simultan bahwa Motivasi dan Komunikasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hasil penelitian bahwa nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05Kata Kunci : Motivasi; Komunikasi; kinerja karyawan