PENGARUH KEPERCAYAAN ORGANISASI DAN KEPUASAAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR PT DAYAWISATA INTI INDAH - Saragi Sitio, Vera Sylvia (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Performa yang tinggi dari suatu organisasi akan mengarahkan organsiasi untuk lebih berupaya untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja karyawan melalui peningkatan perilaku karyawan yang dicerminkan dalam organizational citizenship behaviour (OCB). Organizational Citizenhip Behaviour (OCB) berperan dalam meningkatkan kemampuan organisasi untuk mempertahankan sumber daya manusia yang handal. Mempertahankan sumber daya manusia dapat diwujudkan melalui sikap komitmen karyawan didalam organisasi. Komitmen karyawan dalam suatu organisasi dipengaruhi oleh factor kepuasaan kerja dan kepercayaan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasaan kerja dan kepercayaan organisasi terhadap komitmen organisasi dan organizational citizenship behaviour (OCB) pada PT Dayawisata Inti Indah. Populasi pada penelitian ini berjumlah 66 responden, teknik penentuan sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dengan total sampel penelitian berjumlah 66 responden. Metode penelitian ini ada explanatory research dan bersifat kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini dilakukan dengan structural equation modelling (SEM) untuk menguji hipotesis. Metode SEM yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan applikasi SmartPLS versi 3.0. PLS. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh kepercayaan organisasi terhadap OCB dan komitmen organisai baik secara langsung maupun tidak langsung. Kepuasan kerja tidak terdapat pengaruh secara langsung terhadap komitmen organisasi. Kepuasaan kerja tidak terdapat pengaruh secara tidak langsung terhadap OCB dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi.Kata kunci : Kepercayaan Organisasi, Kepuasaan Kerja, Komitmen Organisasi, Organizational Citizenship Behaviou