NILAI MORAL DALAM KUMPULAN CERITA RAKYAT TORAJA KARYA JUNUS BUNGA LEBANG: PENDEKATAN PRAGMATIK - Elisabet Mangera; Simon Ruruk (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam kumpulan Cerita Rakyat Toraja karya Junus Bunga Lebang. Ada dua teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu teknik baca dan teknik catat. Teknik baca digunakan untuk menemukan data secara akurat, dengan cara membaca Cerita Rakyat Toraja tersebut secara berulang-ulang untuk memperoleh data tentang bagaimana nilai moral yang terkandung dalam Cerita Rakyat Toraja, sedangkan teknik catat digunakan untuk memperoleh data-data tentang nilai moral yeng terkandung dalam Cerita Rakyat Toraja. Hasil penelitian menyatakan bahwa nilai moral yang terkandung dalam kumpulan Cerita Rakyat Toraja, yaitu: nilai moral yang meliputi: kepedulian, bertolong-tolongan, berterima kasih, mengutamakan Tuhan, baik hati, mengasihi dan saling membela.