NILAI PSIKOLOGIS MELALUI KAJIAN PENOKOHAN DALAM NOVEL DUNIA KRISTAL KARYA RIA JUMRIATI - Imanuella Sura’ Bandaso’; Yakub Tangdibiri' (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2019)
Penelitian ini bertujuan 1) mendeskripsikan nilai psikologi dalam novel Dunia Kristal karya Ria Jumriati kajian tokoh utama pendekatan psikologi sastra, dan 2) mendeskripsikan tingkah laku tokoh dalam novel Dunia Kristal karya Ria Jumriati yang berpeluang bernilai psikologi berdasarkan teori psikoanalisis.Penelitian ini berjenis kualitatif. Data dikumpulkan dengan (1) teknik baca, yaitu melihat serta memahami isi dari apa yang ditulis; (2) teknik catat, yaitu cara penulis memberikan bukti dalam bentuk dokumen atau tulisan yang dapat berupa kata- kata dari objek penelitiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai psikologi yang terdapat dalam novel Dunia Kristal karya Ria Jumriati yaitu nilai terbagi menjadi tiga aspek yaitu aspek komunikasi para tokoh yakni (kesabaran, kepedulian, kesopanan, dan tidak putus asa), aspek tingkah laku tokoh yakni (tanggung jawab, baik, jengkel,), aspek jalan cerita yakni perasan (bahagia, terharu, kesedihan, prihatin dan kecewa).