PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PERENCAAN PAJAK, DAN LEVERAGE TERHADAP KUALITAS AKRUAL DENGAN EARNING OPACITY SEBAGAI MODERASI PADA PERUSAHAAN SEKTOR BASIC MATERIAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019 – 2022 - Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, perencaan pajak, dan leverage terhadap kualitas akrual dengan earning opacity sebagai moderasi. Obyek penelitian perusahaan sektor basic material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, periode tahun 2019-2022. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, dan jumlah sampel 132 data laporan keuangan dari 33 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Metode analisis data deskriptif statistik dengan pendekatan kausalitas. Proses pengolahan data menggunakan software eviews versi 12. Berdasarkan uji chow dan hausman, model regresi panel yang terpilih adalam Fixed Effect Model. Hasil penelitian menemukan, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan, leverage berpengaruh negatif dan signifikanÂ terhadap kualitas akrual. Sementara itu, perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap kualitas akrual. Earning opacity memoderasi pengaruh positif ukuran perusahaan dan pengaruh negatif leverage Â terhadap kualitas akrual, namun gagal memoderasi pengaruh perencanaan pajak terhadap kualitas. Kemampuan variabel independen mempengaruhi perubahan variabel dependen sebesar 34,2028%.Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Perencaan Pajak, Leverage, Biaya Utang, Earning opacity, Kualitas Akrual