Penerapan Teknologi Pengendalian Hama Terpadu Pada Komoditas Perkebunan Rakyat - ADANG AGUSTIAN; BENNY RACHMAN (Puslitbang Perkebunan, 2009)
ABSTRAKKajian ini dimaksudkan untuk mensintesis tingkat implementasi dari introduksi teknologi pengendalian hama terpadu (PHT) pada usahatani perkebunan rakyat (kopi, lada dan teh), efektivitas penerapan teknologi PHT, dan menganalisis perspektif keberlanjutan teknologi PHT. Data dan informasi diperoleh dari berbagai hasil kajian terkait penerapan teknologi PHT perkebunan rakyat. Hasil kajian menunjukkan bahwa: (1) Secara umum introduksi teknologi PHT relatif baik diterapkan oleh para petani perkebunan rakyat, meskipun penerapannya belum secara penuh karena terdapatnya kendala internal dan eksternal yang dihadapi petani; (2) Penerapan teknologi PHT pada komoditas perkebunan rakyat masih dapat meningkatkan keuntungan usahatani yang relatif lebih tinggi dibanding dengan peningkatan biaya usahataninya, dan (3) Penerapan teknologi PHT dapat berkelanjutan apabila didukung dengan penyuluhan yang intensif menyangkut aspek teknis, manajemen dan pemasaran hasil.Kata kunci: Teknologi PHT, perkebunan rakyat, tingkat adopsi ABSTRACTThe Implementation of IPM Technology on Small Estate Farm CommoditiesThe purpose of this study is to analyze the implementation level of introduced technology of Integrated Pest Management (IPM) on small estate farms (coffee, tea and pepper), effectiveness of the implementation of IPM technology, and analyze the perspective of the sustainability of IPM technology. Data and information obtained from the results of various studies related to the application of the technology of IPM on small estate farm. Results showed that: (1) In general introduction of IPM technology is well applied by the farmers, although its application has not been fully adopted due to the internal and external constraints faced by farmers, (2) The application of IPM technology on small estate commodities is profitable, and (3) The application of IPM technology can be sustained if it is supported with intensive counseling on technical and management, as well as product marketing. Key words: IPM technology, small estate farm, adoption