TINDAK TUTUR LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG DALAM TRANSAKSI JUAL BELI - Fransiska Bongga Mangesa; Herman Kandari' (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan makna tindak tutur langsung dan tidak langsung yang digunakan dalam percakapan antara penjual dan pembeli di pasar Makale. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini bersumber dari percakapan penjual dan pembeli di pasar Makale. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, teknik rekaman, dan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna yang terkandung dalam tindak tutur langsung dan tidak langsung anatar penjual dan pembeli di pasar Makale adalah : Tidak hanya memberikan informasi akan tetapi mengharapkan pendengar melakukan sebuah tindakan yang berbentuk kalimat berita dan tidak hanya menanyakan sesuatu akan tetapi penutur mengharapkan pendengar untuk melakukan sebuah tindakan yang berupa kalimat tanya.