TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM NOVEL HUJAN KARYA TERE LIYE (TINJAUAN PRAGMATIK) - Threeratna Sua’; Srikandi Rante Salamba (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan Novel Hujan, karya Tere Liye. Penelitian ini berjenis kualitatif. Data dikumpulkan dengan (1) teknik baca, yaitu melihat serta memahami isi dari apa yang di tulis. (2) Teknik catat dilakukan dengan cara mencatat hasil dari novel Hujan Karya Tere Liye Data tersebut yang telah diperoleh dicatat kedalam kartu data yang telah disediakan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 klasifikasi tindak tutur ilokusi dalam dalam novel Hujan Karya Tere Liye, yaitu : tindak tutur ilokusi (1) Representatif, (2) Direktif (3) Komusif (4) Ekspresif (5) Deklarasi. Tindak tutur ilokusi yang ditemukan dalam novel Hujan, karya Tere Liye yang berfungsi untuk menyatakan sesuatu pekerjaan. Dalam hal ini ditemukan 5 klasifikasi tindak tutur ilokusi dalam novel Hujan, karya Tere Liye yang mengandung tindak tutur asertif, direktif, ekspresif, komusif dan deklarasi.