NILAI PENDIDIKAN DALAM LONDE KASIULANGAN LAN LEPONGAN TONDOK - Melianti Simon (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Londe Kasiulangan Lan Lepongan Tondok karya Pdt. J.B. Lebang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari buku londe Toraya karya Pdt. JB. Lebang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (1) Teknik baca dilakukan untuk mengamati, memperhatikan, kenyataan yang ada dalam teks Londe kasiulanagan Lan Lepongan Tondok yang terdapat dalam Buku londe-londe Toraya karya Pdt.J.B. Lebang (2) Teknik catat digunakan untuk memperoleh data yang terdapat dalam buku Londe Toraya karya Pdt. J.B. Lebang. Manfaat dalam penelitian ini yaitu: (1) Menambah pengetahuan bagi penulis sendiri tentang nilai pendidikan yang terkandung dalam Londe Kasiulangan Lan Lepongan Todok. (2) Dapat menambah pengetahuan bagi pecinta sastra daerah, khususnya pecinta sastra budaya Toraja. Sebagai wujud untuk melestarikan kesusastraan Toraja sebagai salah satu warisan budaya Toraja. (3) Sebagai bahan acuan bagi para peneliti selanjutnya tentang Londe Kasiulangan lan Lepongan Tondok karya Pdt. J.B. Lebang. Hasil penelitian ditemukan nilai pendidikan berupa: (1) religius, (2) jujur, (3) toleransi, (4) kerja keras, (5) demokrasi, (6) semangat kebangsaan, (7) bersahabat komunikatif,(8) cinta damai, (9) peduli sosiali, (10) disiplin.