PROSES INTERAKSI BELAJAR MENGAJAR MELALUI PENDEKATAN PSIKOLINGUISTIK PADA SISWA KELAS VII SMPN 5 TANETE - Desi Ratna Sari; Milka; Anastasia Baan (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses interaksi belajar mengajar melalui pendekatan psikolinguistik siswa kelas VII SMPN 5 Tanete. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data bersumber dari penelitian yang diperoleh dengan cara mewawancarai guru bahasa Indonesia kelas VII. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi,teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Hal ini dimaksudkan agar proses pendekata psikolinguistik dapat diaplikasikan melalui pola interaksi siswa dengan guru di kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses interkasi siswa kelas VII SMPN 5 Tanete pada dasarnya berjalan dengan lancar dan terbilang cukup aktif walaupun di dalam proses interkasi tersebut ditemukan beberapa kesalahan dilihat dari segi penguasaan bahasa yang masih terbilang rendah karena kurangnya pemahaman siswa terhadap kaidah-kaidah bahasa Indonesia, kemudian dilihat dari mental (psikologi) pserta didik cukup berani dan bertanggung jawab terhadap apa yang meraka ucapkan terbukti dengan cara mereka menjawab cepat dan tegas tanpa ada rasa takut dan cemas walaupun apa yang di sampaikan oleh mereka kurang tepat tetapi mereka mampu mengeliminasi perasaan cemas tersebut.