KALIMAT IMPERATIF DALAM NOVEL KATA KARYA RINTIK SEDU SUATU ANALISIS SINTAKSIS - Elfriensi Tandirerung; Yakub Tangdibiri’; Milka (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kalimat imperatif dalam novel Kata karya Rintik Sedu. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data bersumber dari Novel Kata. Pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Hal ini dimaksudkan agar data yang dihasilkan lebih akurat dan berorganisasi dengan baik, karena yang diamati adalah novel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Kata ini terdapat 7 (tujuh) jenis kalimat imperatif diantaranya yaitu: 1) Kalimat imperatif taktransitif, 2) Kalimat imperatif transitif, 3) Kalimat imperatif halus, 4) Kalimat Imperatif permintaan, 5) Kalimat imperatif ajakan dan harapan, 6) Kalimat Imperatif Larangan, dan 7) Kalimat Imperatif pembiaran.