PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA PRASEKOLAH DI LEMBANG LIMBONG, KECAMATAN RANTEPAO (KAJIAN PSIKOLINGUISTIK) - Iren Tangke Layuk (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan pemerolehan bahasa anak usia prasekolah dalam bidang fonologi di Lembang Limbong, Kecamatan Rantepao dengan menggunakan tahapan pemerolehan bahasa anak pada bidang fonologi yaitu tahap pralinguistik (meraba), tahap satu – kata, tahap dua – kata, dan tahap banyak – kata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan empat metode yaitu metode observasi naturalistic (alamiah), metode simak, metode catat, dan metode rekam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tahapan pemerolehan bahasa anak dalam bidang fonologi pada anak usia 2 - 4 tahun di Lembang Limbong, Kecamatan Rantepao terdapat beberapa kata mengenai pemerolehan bahasa anak yang berbeda namun inti dari semua kata yang diucapkan hampir sama dengan kata yang sebenarnya. Pada tahap satu – kata pemerolehan bahasa anak ditandai dengan cara penggantian dan pada tahap dua – kata pemerolehan bahasa anak ditandai dengan cara penggantian diikuti dengan penghilangan.