PENGGUNAAN KONJUNGSI KOORDINATIF DALAM NOVEL MATA AIR BULAN KARYA SINDHUNATA - Michael Maxi Palembangan; Daud Rodi Palimbong; Resnita Dewi (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penggunaan konjungsi koordinatif dalam novel Mata Air Bulan karya Sindhunata. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Dalam penyajian data dikumpulkan berupa kata dan kalimat yang di dalamnya terdapat konjungsi. Objek penelitian ini adalah penggunaan konjungsi dalam novel Mata Air Bulan karya Sindhunata. Sumber data yang digunakan oleh penulis dengan melihat isi novel. Hasil penelitian yang terdapat pada novel Mata Air Bulan karya Sindhunata menunjukkan bahwa penggunaan konjungsi koordinatif dalam novel Mata Air Bulan karya Sindhunata terdapat 28 (dua puluh delapan) data yang terdiri dari konjungsi koordinatif yaitu dan, serta, atau, tetapi, lalu, adalah, sedangkan.