PENGGUNAAN BAHASA GAUL DALAM MEDIA SOSIAL FACEBOOK (TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK) - Yemima Tiku Sopi; Resnita Dewi; Simon Ruruk (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk penggunaan bahasa gaul dalam media sosial Facebook. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik baca, teknik catat, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 31 data bahasa gaul yang telah diperoleh dalam media sosial Facebook yaitu kata mantul, kuy, gabut, mager, bestie, mabar, LDR, kepo, gaje, sabi, ghosting, suhu, lebay, songong, rempong, selfie, guys, ashiaap, bucin, halu, gan, bar-bar, santuy, ciyus, GWS, bro, insecure, bocil, bokek, caper, dan nongki. Kata gaul yang telah ditemukan dalam media sosial facebook berperan sebagai alat untuk mengungkapkan perasaan, di mana kata gaul yang digunakan penulis dapat menyatakan secara terbuka tentang segala sesuatu yang tersirat di dalam hati maupun pikiran.