ANALISIS TINDAK TUTUR KOMISIF DI KALANGAN PEDAGANG DAN PEMBELI PASAR TRADISIONAL TRAYEMAN KABUPATEN TEGAL DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Rizki Inayatul Faridhah; Leli Triana; Syamsul Anwar (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur komisif di kalangan pedagang dan pembeli pasar tradisional Trayeman, Kabupaten Tegal dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa penggalan-penggalan tuturan antara pedagang dan pembeli yang berbentuk kata, frase dan kalimat komisif. Teknik penyediaan data yang digunakan yaitu metode simak, teknik yang digunakan yaitu teknik SLBC, teknik rekam, dan teknik catat. Analisis data menggunakan metode padan dan teknik pilah unsur penentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindak tutur komisif pada pedagang dan pembeli pasar tradisional Trayeman Kabupaten Tegal terdapat 33 data tindak tutur komisif. Ketiga puluh tiga data tersebut terbagi menjadi tiga tindak tutur, yaitu tindak tutur komisif menawarkan (17 data), tindak tutur komisif penolakan (12 data), tindak tutur komisif menjanjikan (3 data). Hasil penelitian dapat diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas X (Sepuluh) materi teks negosiasi pada saat pendahuluan dan kegiatan inti pembelajaran, karena dalam teks negosiasi peserta didik dapat memiliki kemampuan berkomunikasi secara efektif dan efisien sesuai dengan etika yang berlaku.