ANALISIS BAHASA SARKASME PADA KOMENTAR AKUN INSTAGRAM CIMOYLUV DAN IMPLIKASINYA - Nurholik; Leli Triana; Syamsul Anwar (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan sarkasme pada komentar akun instagram Cimoyluv dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari Komentar Akun Instagram Cimoyluv. Wujud data dalam penelitian ini adalah penggalan-penggalan tuturan sarkasme dalam komentar pada kometar akun instagram Cimoyluv. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan teknik simak bebas libat cakap. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan adalah metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sarkasme berbentuk: (1) sarkasme sifat (2) sarkasme tindakan, dan (3) sarkasme sebutan. Sarkasme tersebut memiliki maksud menyindir dan mengumpat, serta memiliki fungsi penegasan, pendapat dan pertanyaan. Dalam berceramah ada beberapa kejadian kurang pantas ketika Proses Pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMA, unsur bahasa perlu disisipkan ke dalam sebuah kegiatan belajar mengajar (KBM). Umumnya dengan menambah unsur tersebut siswa dapat lebih mengetahui pedoman atau pengetahuan di sisi lain dalam menggunakan sebuah bahasa. Kompetensi dasar 3.5 dan 4.5 pada kelas XI mengenai ceramah merupakan salah satu materi yang cocok digunakan dalam pembelajaran bahasa di sebuah kegiatan KBM.