KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA TATARAN FONOLOGI ANAK USIA 3-4 TAHUN PADA LAGU “BALONKU ADA LIMA” - Azkiya Zelfi Xirana; Septina Rahayu; Fahmi Ahyani (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kesalahan berbahasa Dalam proses perkembangan bahasa anak. Kesalahan berbahasa dari segi ucapan termasuk dalam pembahasan analisis kesalahan berbahasa dalam bidang fonologi. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak, Teknik dasar yang digunakan adalah teknik sadap yaitu dengan merekam anak pada saat bernyanyi Balonku Ada Lima. Teknik sadap diikuti dengan teknik dasar teknik sadap dan teknik lanjutan teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat. Selanjutnya, dalam penelitian ini juga menggunakan metode analisis data ialah metode padan fonetik artikulatoris dengan teknik dasar teknik pilah unsur penentu (PUP) dan teknik lanjutan teknik hubung banding menyamakan hal pokok (HBSP). Hasil dari penelitian ini adalah kesalahan berbahasa dalam tataran fonologi pada anak usia 3-4 tahun pada lagu “Balonku Ada Lima”.