STRUKTUR KALIMAT KOORDINASI BAHASA INDONESIA DALAM NOVEL DEBU BINTANG KARYA AGNES JESSICA - Agri Amelia Marchya; Simon Ruruk; Resnita Dewi (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur kalimat koordinasi yang digunakan di dalam novel Debu Bintang karya Agnes Jessica. Penelitian ini berjenis kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan (1) teknik observasi, dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada enam struktur kalimat koordinasi bahasa Indonesia yang ditemukan dalam novel Debu Bintang karya Agnes Jessica , adalah sebagai berikut: (1) Struktur S + P ( Subjek + Predikat ) (2) Struktur S+P+K ( Subjek + Predikat + Keterangan ) (3) Struktur S+P+O ( Subjek + Predikat + Objek ) (4) Struktur K+S+P ( Keterangan + Predikat + Objek ) ( 5) Struktur S+P+O+K ( Subjek + Predikat + Objek + Keterangan ), dan (6) Struktur K+S+P+O ( Keterangan + Subjek + Predikat + Objek )