KARAKTERISTIK BIOLOGI DAN MOLEKULER SERTA PENGENDALIAN VIRUS PENYEBAB PENYAKIT KERDIL PADA LADA - MIFTAKHUROHMAH MIFTAKHUROHMAH; RODIAH BALFAS (Puslitbang Perkebunan, 2014)
ABSTRAKPiper yellow mottle virus (PYMoV) dan Cucumber mosaik virus (CMV) adalah penyebab penyakit kerdil yang merupakan satu penyakit utama pada lada. Perkembangan penelitian tentang penyakit ini dan pengendaliannya berlangsung lambat. Hasil penelitian terkini menyebutkan bahwa gejala penyakit akibat infeksi tunggal virus adalah berupa klorotik pada daun, sedangkan infeksi ganda menyebabkan gejala lebih parah sampai tanaman kerdil. PYMoV yang tergolong ke dalam genus Badnavirus memiliki genom DNA dengan panjang 7.662 nukleotida, sedangkan CMV (Cucumovirus) pada lada tergolong ke dalam subgrup I, dekat dengan CMV dari sirih dan Indian long pepper.Kedua virus ini menyebar sangat efektif melalui bahantanaman yang diperbanyak secara vegetatif, serangga vektor atau secara mekanis. PYMoV memiliki kisaran inang yang sempit, sedangkan CMV kisaran inangnya luas. Kehadiran virus dapat dideteksi secara serologi di Indonesia dengan antiserum BSV. Secara molekuler deteksi dilakukan dengan PCR. Pengendalian virus yang disarankan adalah secara preventif, yaitu penggunaan bahan tanaman bebas/tahan virus, pengendalian serangga vektor dan sanitasi lingkungan. Perlu dukungan penelitian tentang potensi penularan kedua virus melalui biji dan vektor lain, jenis tanaman inang lain dari famili Piperaceae, mendapatkan protokol standar multiplex PCR, dan produksi bahan tanaman bebas dan tahan virus.Kata kunci: PYMoV, CMV, penularan, deteksi, pengendalian Characteristics and Molecular Biology and Control of Viral Diseases of Dwarf PepperABSTRACTPiper yellow mottle virus (PYMoV) and Cucumber mosaic virus (CMV) are the causal agents of dwarf disease, one of the major diseases on pepper. The development of research on the disease and its control is slow. The results of the current study states that the symptoms of diseases caused by a single infectious virus is a chlorotic on leaves, whereas double infection causes more severe symptoms until the dwarf plants.PYMoV belonging to the genus Badnavirus have genomic DNA with a length of 7,662 nucleotides, whereas CMV (Cucumovirus) on pepper belong to the subgroup I, close to CMV of betel and Indian long pepper. Both of these viruses spread very effectively through plant material which propagated vegetatively, insect vectors or mechanically. PYMoV has a narrow host range, whereas CMV has a wide host range. The presence of the virus can be detected serologically in Indonesia with antiserum BSV. Molecular detection performed by PCR. Management strategies to control virus are : using virusfree plant material, insect vector control and environmental sanitation. The research support which are required : the potential of virus transmission through seeds and other vectors, other host plants from Piperaceae, get a standard multiplex PCR protocol and production of virusfree and resistant plant material.Keyword : PYMoV, CMV, transmission, detection, control