Pengaruh Penguasaan Media Video Dan Media Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa - Nurbaya Nur; Muh Judrah; Muh Anis (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media vidio dan media visual terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Fiqih di MTs Darussalam Patalassang Kabupaten Sinjai, baik secara parsial maupun simulta (bersama-sama). Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian survei dengan menggunakan pendekatan kuntitatif. Subyek dari penelitian ini adalah peserta didik MTs Darussalam Patalassang. Adapun metode pengumpulan data yaitu dengan menyebarkan angket (kuesioner), melakukan observasi, serta mengumpulkan informasi dari sumber ataupun dokumen-dokumen yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video dalam pembelajaran mata pelajaran Fiqih memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik MTs Darussalam Patalassang dengan besar pengaruh yaitu 0.490. Sedangkan penggunaan media visual tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik tingkat keyakinan 95%. Namun, penggunaan kedua media tersebut secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik dengan proporsi pengaruh sebesar 33.9%. Minimnya fasilitas sekolah seperti ketersediaan LCD (Liquid Crystal Display), audio/speaker pendukung, poster, serta ruangan yang nyaman dan memadai dapat menjadi faktor lain yang menyebabkan kecilnya signifikansi pengaruh penggunaan kedua media tersebut. Melalui penelitian ini, seluruh pihak terkait diharapkan dapat menyesuaikan metode belajar mengajar di kelas dengan berbasis pada penggunaan teknologi serta memnafaatkan kemudahan akses informasi untuk menunjang hasil belajar siswa.