Pola Pembinaan Akhlak Santri Pada Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Darul Istiqamah Bulukumba - M. Ikbal Coing; Amir Hamzah; Muh Anis (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pembinaan akhlak mulia santri serta faktor penghambat dan pendukung dalam menerapkan pola pembinaan terhadap santri di MA Darul Istiqamah Bulukumba. Penelitian ini merupakan jenis penelitian naturalistis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diperoleh dan digali dari informan yaitu guru di sekolah, aktivitas-aktivitas belajar santri dan dokumen-dokumen yang terkait. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan pencatatan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pembinaan Akhlak santri MA Darul Istiqamah Bulukumba senantiasa dilakukan oleh guru secara konsisten dan berkesinambungan. 2)Pembinaan dengan cara melakukan pengawasaan dan pengamatan terhadap aktivitas-aktivitas santri. 3) Pengawasan dan Pembinaan tersebut diarahkan kepada terbinanya akhlak mulia santri MA Darul Istiqamah Bulukumba dalam kehidupan keseharinan santri. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembinaan akhlak santri di MA Darul Istiqamah diantaranya faktor pendukung berupa 1) Minat, 2) Bakat, 3) lingkungan keluarga dan 4) lingkungan sosial santri. Sementara sejauh ini berdasarkan data dan informasi yang diperoleh tidak ada faktor penghambat dalam melakukan pembinaan akhlak santri. Hal tersebut dikarenakan santri berinteraksi dan belajr dalam lingkungan pesantren sedangkan pendidikan yang dilakukan menganggap semua tantangan adalah peluang dalam melakukan pembinaan. Pola pembinaan akhlak santri di MA Darul Istiqamah Bulukumba dilakukan dengan konsisten dengan pola pembinaan dengan keteladanan, pemberian nasehat, pembiasaan dan pemberian ganjaran. pola-pola tersebut terjadi selama santri menempuh pendidikan di MA Darul Istiqamah Bulukumba.