Implementasi Keputusan Menteri Agama Nomor 184 Tahun 2019 Tentang Pedoman Implementasi Kurikulum Pada Madrasah Dalam Mewujudkan Mutu Pendidikan - Andi Mahrisal Sabil; Firdaus Firdaus; Burhanuddin Burhanuddin (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk implementasi KMA 184 tahun 2019 yang telah diterapkan dalam mewujudkan mutu pendidikan di MA Darul Istiqamah Bongki Rinjani, dampak Implementasi KMA 184 Tahun 2019 dalam mewujudkan mutu pendidikan di MA Darul Istiqamah Bongki Rinjani. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian fenomenologi dengan menggunakan pendekatan pendekatan kualitatif. Subyek dari penelitian ini adalah Stakeholder Madrasah, Komite Madrasah, Guru dan peserta didik MA Darul Istiqamah Bongki. Adapun metode pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi atau catatan lapangan, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan verivikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Darul Istiqamah Bongki mampu menjadi Madrasah yang memiliki daya saing untuk dapat mewujudkan madrasah yang unggul dengan madrasah negeri lainnya dalam cakupan se-kabupaten Sinjai. Yang menjadi nilai daya saing bagi madrasah ini adalah dalam beberapa tahun terakhir mampu berprestasi hingga event Provinsi selain itu mutu lulusan di terima di berbagai perguruan tinggi. Penerapan dari KMA 184 Tahun 2019 yang merupakan regulasi dari Kementerian Agama Republik Indonesia merupakan angin segar bagi madrasah untuk mengembangkan kekhasannya sendiri. Dengan kekhasan atau karakteristik madrasah tersebut dapat menjadi titik tolak atau nilai yang mampu menjadikan sebuah madrasah yang unggul.Upaya yang senantiasa dilakukan oleh MA Darul Istiqamah Bongki adalah menciptakan Sumber Daya Manusia terkait dengan guru dan tenaga kependidikan yang memiliki Kompetensi serta up to date dengan materi pembelajaran melalui kegiatan PJJ, MGMP, K2M