Pengembangan Kurikulum Pesantren Modern Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Di Pesantren Pendidikan Islam Darul Abrar - Ridwan Ridwan; Amir Hamzah; Muh Judrah (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui proses pengembangan kurikulum yang diterapkan di Pesantren Pendidikan Islam Darul Abrar Bone. mengetahui dan memahami mutu pendidikan di Pesantren Pendidikan Islam Darul Abrar Bone. mengetahui faktor pendukung dan penghambat pengembangan kurikulum Pesantren Pendidikan Islam Darul Abrar Bone.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data di dalam penelitian ini di lakukan dengan cara wawancara mendalam dan juga studi dokumentasi sedangkan analisi datanya menggunakan interaktif model. Seluruh data yang telah di peroleh di analisis kemudian di sajikan dan ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangangan kurikulum di Pesantren Pendidikan Islam Darul Abrar Bone terdiri dari kurikulum pendidikan formal yang proses pengembangannya mengikuti kementerian yang menaunginya. sedangkan proses pengembangan kurikulum Pesantren Pendidikan Islam Darul Abrar Bone tidak terstruktur dengan baik, sehingga hasil dari pengembangan kurikulum yang dilakukan, menghasilkan mutu yang tidak merata mutu Pendidikan di Pesantren Pendidikan Islam Darul Abrar Bone kurang, baik dari segi tenaga pendidik maupun hasil belajar santri, Kerena pengembangan kurikulum yang dilakukan oleh Pesantren Pendidikan Islam Darul Abrar Bone tidak terstruktur dengan baik.; faktor pendukung pengembangan kurikulum Pesantren Pendidikan Pesantren sumber dana yang memadai, adapun factor penghambatny yaitu tidak adanya tenaga ahli dalam pengembangn kurikulum, kurangnya tenaga pendidik yang berkompeten pada bidang yang diampu dan kurangnya manajemen Pesantren Pendidikan Islam Darul Abrar dalam mengembangkan kurikulum.