PERAN GURU DALAM MENGATASI PROBLEMATIKA PENDIDIKAN ISLAM DI SMP 5 SINJAI - Suriyati suriyati; Jamaluddin Jamaluddin; Muh. Judrah; Agustina Agustina; Wahdania Wahdania (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2023)
Artikel ini bertujuan memahami serta mengetahui bagaimana peran guru dalam mencegah terjadinya permasalahan pada pendidikan Islam. Penelitian yang dilaksanakan ini bertempat di suatu sekolah yang ada di kabupaten Sinjai yakni SMP 5 Sinjai. Adapun metode penelitian yang diterapkan yaitu metode kualitatif. Sehingga pada penelitian ini melaksanakan penelitian lapangan. Artinya, dilaksanakan dengan mencari maupun mengumpulkan informasi secara langsung melalui beberapa data yang diterima. Bahkan proses pengumpulan informasi dalam penelitian memanfaatkan sebuah metode observasi maupun metode wawancara. Selain itu, peneliti juga menganalisis artikel-artikel ilmiah untuk dijadikan sebagai referensi yang bisa mendukung hasil penelitian. Setiap artikel maupun jurnal yang di citasi dapat berasal dari Mendeley ataupun Google Scholar. Untuk hasil dari penelitian mengenai peran guru untuk bisa mengatasi problematika pendidikan Islam, dengan melalui proses wawancara dan observasi maka peneliti dapat memahami bahwa peran guru sangat penting dan sangat mudah apabila kita bisa mengaplikasikan pendidikan Islam lebih baik serta terarah. Maka dari itu, guru seharusnya bisa mengembangkan kemampuannya dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran serta memberikan pengajaran yang kreatif dan menarik sehingga siswa bisa memahami setiap pembelajaran yang diterapkan oleh pendidik. Bahkan diharapkan bisa membuat pendidikan Islam kembali kepada kodratnya dengan tidak menghilangkan aspek penting lainnya supaya bisa meningkatkan pendidikan.