Penerapan Metode Role Playing untuk Meningkatkan Pembelajaran Yang Efektif Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di TPA Hidayatul Mubtadi’ien - Ade Husnaeni; Sishka Putri Sayekti; Hyifa Mufida (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran yang efektif pada mata pelajaran SKI di TPA Hidayatul Mubtadi’ien Depok, dengan mlalui metode role playing. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan penelitian PTK ( Penelitian Tindakan Kelas ). Pengumpulan data yang dilakukan dengan deskriptif yaitu berupa uraian-uraian mengenai kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi pembelajaran efektif adalah faktor metode, dan penelitian kali ini peneliti menerapkan metode role playing. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah metode role playing dapat meningkatkan ke efektifan dalam pembelajaran, hal ini tampak meningkatkan ke efektifan siswa. Pada siklus 1 ke efektifan siswa rendah dengan ketuntasan 50,8 %, sedangkan pada siklus ke II ke efektifan siswa meningkat dengan ketuntasan 89,4 %. Pada penelitian ini pembelajaran dapat dilaksanakan dengan baik, guru dapat melalukan metode pembelajaran yang melibatkan semua siswa. Keterlibatan akan menghasilakan variasi dan interaksi dalam proses pembelajaran.