Pengaruh Problem Based Learning Dan Kemandirian Belajar Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Andi Herawati Nur; Syamsir Syamsir; Akmal Akmal (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran aqidah akhlak kelas X MAN 2 Sinjai, (2) Pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran aqidah akhlak kelas X MAN 2 Sinjai, (3) Pengaruh problem based learning dan kemandirian belajar secara simultan terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran aqidah akhlak kelas X MAN 2 Sinjai. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian excat vacto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X. adapun metode pengumpulan data yaitu dengan teknik angket dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan deskriptif statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, ada pengaruh problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran aqidah akhlak kelas X MAN 2 Sinjai dengan nilai 0.004<0.05. Adapun besar pengaruh sebesar 11,1%. Ke dua, ada pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran aqidah akhlak kelas X MAN 2 Sinjai dengan nilai 0.000<0.05. Adapun besar pengaruh sebesar 43,0%. Ke tiga, ada pengaruh problem based learning dan kemandirian belajar secara simultan terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran aqidah akhlak kelas X MAN 2 Sinjai dengan nilai 0.000<0.05. Adapun besar pengaruh sebesar 47,4%.