PENGARUH BUDAYA MADRASAH TERHADAP KARAKTER DISIPLIN DAN PEMBIASAAN LITERASI AL-QURAN - Ahmad Marzuki; Ismail Ismail; Muh Anis (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya madrasah terhadap karakter disiplin peserta didik di MA Muhammadiyah Tengnga Lembang, mengetahui Pengaruh Budaya madrasah terhadap pembiasaan Literasi al-Quran peserta didik di MA Muhammadiyah Tengnga Lembang dan mengetahui Seberapa besar Pengaruh Budaya madrasah terhadap karakter disiplin dan pembiasaan Literasi al-Quran peserta didik di MA Muhammadiyah Tengnga Lembang. Jenis metode penelitian yakni jenis Ex Post Facto. Jenis pendekatan adalah pendekatan kuantitatif. Subyek dari penelitian ini peserta didik di MA Muhammadiyah Tengnga Lembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan dokumen. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian yaitu, 1) berdasarkan hasil uji T, analisis memperoleh nilai t hitung sebesar (8,648) dengan nilai lebih besar dari t tabel (1,667), sehingga dikatakan terdapat pengaruh signifikan variabel Budaya Madrasah terhadap variabel Karakter Disiplin, maka Ha1 diterima dan Ho1 ditolak. 2) berdasarkan hasil uji T, analisis memperoleh nilai t hitung sebesar (8,777) dengan nilai lebih besar dari t tabel (1,667), sehingga dikatakan terdapat pengaruh signifikan variabel Budaya Madrasah terhadap Pembiasaan Literasi Al-Quran, maka Ha2 diterima dan Ho1 ditolak. 3) berdasarkan hasil analisis data, Budaya Madrasah memiliki pengaruh terhadap Karakter Disiplin dengan memperoleh nilai rata-rata sejumlah 53,5% dengan kriteria cukup berpengaruh, sedangkan sisanya yakni 46,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel X. Sedangangkan berdasarkan hasil analisis data, Budaya Madrasah memiliki pengaruh terhadap Pembiasaan Literasi dengan memperoleh nilai rata-rata 54,2% dengan kriteria cukup berpengaruh, sedangkan sisanya yakni 45,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel X