Penerapan Strategi Pembelajaran Direct Instruction Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Anak Tuna Grahita Ringan - Andi Tenri; Syamsir Syamsir; Mustamir Mustamir (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi pembelajaran direct instructionpada mata pelajaran PAI terhadap anak tunagrahita ringan di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Kabupaten Sinjai, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat penerapan strategi pembelajaran direct instruction pada mata pelajaran PAI terhadap anak tunagrahita ringan di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Kabupaten Sinjai, mendeskripsikansolusi mengatasi faktor penghambat penerapan strategi pembelajaran direct instructionpada mata pelajaran PAI terhadap anak tunagrahita ringan di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Kabupaten Sinjai. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian naturalistik dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek dalampenelitian ini adalah guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan anak tunagrahita ringan pada SLB Negeri 1 Sinjai. Adapun metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedanagkan analisis datanya menggunakan deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan strategi pembelajarandirect Instruction pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap anak tunagrahita ringan di Sekolah Dasar Luar Biasa Negeri 1 Kabupaten Sinjai. Diberikan dengan cara: meningkatkan kepercayaan diri, memotivasi untuk berprestasi, memberikan umpan balik, Melatih keterampilan. Faktor pendukung penerapan strategi pembelajaran direct instruction pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap anak tunagrahita ringan yaitu adanya lingkungan yang kondusif, adanya sarana dan prasarana, adanya bahan ajar pembelajaran, dan adanya media pembelajaran yang tersedia di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Sinjai. Sedangkan faktor penghambat dalam penerapan strategi pembelajaran direct instruction pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap anak tunagrahita ringan di Sekolah Dasar Luar Biasa Negeri 1 Kabupaten Sinjai yaitu, keterbatasan anak tunagrahita ringan dalam mengingat pelajaran atau informasi, keterbatasan kemampuan berbahasa anak tunagrahita ringan, kurangnya kedisplinan anak tunagrahita ringan dalam masuk sekolah, Tidak adanya guru pendamping. (3) Solusi mengatasi faktor penghambat penerapan strategi pembelajaran direct instruction pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap anak tunagrahita ringan di Sekolah Dasar Luar Biasa Negeri 1 Kabupaten Sinjai adalah guru harus bisa melakukan banyak pendekatan secara sosial dan emosional kepada anak tunagrahita karena dengan pendekatan tersebut guru bisa menemukan suatu strategi metode yang sangat bermanfaat guna mengatasi masalah pembelajaran pada anak tunagrahita.