PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER UNTUK MENGURANGI NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - ria gustirini; Lilis Susanti; Rezah Andriani (Fakultas Kesehatan IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Pendahuluan: Nyeri persalinan normal bisa menimbulkan stres dan bisa menyebabkan pelepasan hormon yang berlebihan seperti katekolamin dan steroid, hormon ini dapat menimbulkan otot polos dan vasokonstriksi pembuluh darah, dan dapat mengakibatkan penurunan kontraksi,serta timbul iskemia uterus yang membuat impuls nyeri bertambah banyak saat persalinan. Salah satu cara untuk mengontrol rasa nyeri yang dialami ibu saat persalinan adalah dengan menggunakan terapi komplementer. terapi komplementer untuk menurunkan intensitas nyeri, yaitu dengan minyak esensial yang berasal dari bau harum tumbuhan lavender yang dapat mengurangi masalah kesehatan dan berpengaruh terhadap otak yang menenangkan pada saat persalinan. Tujuan penelitian: Mengetahui bagaimana pengaruh aromaterapi lavender untuk mengurangi nyeri persalinan kala I fase aktif pada Ny. “R” di Praktik Mandiri Bidan Misni Herawati Palembang. Metode penelitian: Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus (case study) dengan Analisis data menggunakan one group pretest posttest design. Hasil penelitian: Pada Ny “R” didapatkan bahwa terjadi pengurangan skore nyeri sebelum diberikan aromaterapi lavender dengan skor 7 menjadi skor 6 setelah diberikan aromaterapi lavender. Kata kunci: Aromaterapi Lavender,Ibu Bersalin, Nyeri, Fase aktif