PENGARUH TEKNIK NAPAS DALAM TERHADAP SKALA NYERI PADA PASIEN PEMASANGAN INFUS INTRAVENA - Puji Setya Rini; Mardalena (Fakultas Kesehatan IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Abstrak Nyeri dapat didefinisikan sebagai suatu pengalaman sensori dan emosional yang tidak menyenangkan yang diakibatkan oleh adanya kerusakan jaringan yang jelas, cenderung rusak, atau sesuatu yang tergambarkan seperti yang dialami. Terapi intravena atau yang biasa di sebut infuse merupakan tindakan memasukkan cairan kedalam pembuluh darah vena yang sering di lakukan pada berbagai pusat pelayanan kesehatan seperti Rumah Sakit atau tempat pelayanan kesehatan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Teknik Napas Dalam terhadap Skala pada pasien pemasangan infus intravena di Rumah Sakit Bhayangkara Palembang. Desain penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan Quasy experimen dengan metode Post test only with control group dalam rancangan ini ada kelompok pembanding (kontrol) untuk membandingkan kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan.Sampel penelitian ini berjumlah 44 responden kelompok kontrol dan 44 responden kelompok perlakuan. Hasil penelitian menggunakan uji statistik bahwa rata-rata kelompok perlakuan (7,24) dan nilai rata-rata kelompok kontrol (3,10) dan nilai p-value (0,002). Ada pengaruh Teknik Relaksasi Napas Dalam Terhadap Sekala Nyeri Pada Pasien Pemasangan Infus Intravena. Kata kunci: Napas Dalam, Skala Nyeri, Infus Intravena