HUBUNGAN KOMUNIKASI KELUARGA DAN POLA ASUH DENGAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA DI MA MUHAMMADIYAH SERI KEMBANG - Inne Yelisni (Fakultas Kesehatan IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Perilaku bullying adalah perilaku seseorang yang lebih kuat menyakiti secara fisik maupun secara verbal terhadap orang yang lemah. Salah satu faktor penyebab seorangremaja melakukan perilaku bullying adalah komunikasi keluarga dan pola asuh orang tua. Tujuan : Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi keluarga dan Pola Asuh denganPerilaku Bullying pada remaja di MA Muhammadiyah Seri Kembang. Metode : Penelitian menggunakan desain kuantitatif survey analitikdengan pendekatan cross sectional.Populasidalam penelitian ini adalah remaja kelas X –XII yang berjumlah 96. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas X-XII MA Muhammadiyah Seri Kembang dengan menggunakan tekhnikTotal Sampling dan Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian :Menunjukkan ada hubungan komunikasi keluarga dengan perilaku bullying pada remaja di MA Muhammadiyah Seri Kembang yang ditunjukan dari nilai p (value) = 0,000 (<0,05) dengan tingkat keeratan hubungan kedua variabel ditunjukkan pada nilai = 5.918, dan ada hubungan juga antara pola asuh orang tua dengan perilaku bullyingpada remaja di MA Muhammadiyah Seri Kembang yang ditunjukkan dari nilai p (value) = 0,011 (<0,05) dengan tingkat keeratan hubungan kedua variabel ditunjukkan pada nilai = 3.212 juga ada hdengan menggunakan total sampling. Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara komunikasi keluarga dan pola asuh orang tua dengan perilaku bullying pada remaja di MA Muhammadiyah Seri Kembang.