PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP STRES PERAWAT INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT - Imardiani (Fakultas Kesehatan IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Latar belakang: Perawat yang bertugas di ruangan instalasai gawat darurat (IGD) dituntut untuk memiliki kemampuan lebih dibanding dengan perawat yang melayani pasien di ruang yang lain. Hasil survey PPNI tahun 2016 didapatkan data bahwa sekitar 50,9% perawat di Indonesia mengalami stress kerja. Stress kerja perawat di instalasi gawat darurat lebih tinggi dibandingkan dengan stresor kerja perawat di unit lainnya sehingga jika tidak segera ditangani akan berdampak pada individu perawat, pasien serta lingkungan kerja. Untuk mengatasi kondisi stress kerja perawat di instalasi gawat darurat dapat dilakukan dengan cara melakukan terapi relaksasi otot progresif yang terbukti berpengaruh terhadap penurunan tingkat sress pada perawat. Tujuan penelitian : diketahuinya pengaruh terapi relaksasi otot progressive terhadap stress perawat instalasi gawat darurat RSUD Gelumbang Kabupaten Muara Enim. Metode penelitian : penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain one group pre and post test yang menggunakan metode sampel purposive sampling dengan jumlah 17 orang perawat di Instalasai Gawat Darurat RSUD Gelumbang. Hasil : hasil penelitian didapatkan nilai stress perawat sebelum dilakukan intervensi yaitu 173,53 dan nilai sesudah dilakukan intervensi yaitu 154,29 serta nilai p value 0,0001 (<0,05). Simpulan : Terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian terapi otot progresif terhadap stress perawat di Instalasi Gawat darurat RS