PENGARUH TEKNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP KECEMASAN PASIEN YANG AKAN OPERASI - Ayu Dekawaty; Suzanna, Suzanna; Cut Indah Nazillah Purnama (Fakultas Kesehatan IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang : Tindakan pembedahan merupakan salah satu bentuk penanganan medis yang dapat menimbulkan rasa takut, cemas, dan stress. Kecemasan perlu mendapatkan perhatian dan intervensi keperawatan dikarenakan keadaan emosional pasien akan mempengaruhi fungsi tubuh pada pasien pre operasi. Untuk mengatasi kecemasan bisa dilakukan dengan teknik non-farmakologi yaitu dengan cara terapi teknik Relaksasi Benson yang dilakukan dengan cara tarik napas dalam disertai dengan keyakinan pasien. Tujuan dari terapi Relaksasi Benson ini adalah untuk meminimalkan kecemasan. Relaksasi Benson merupakan pengembangan metode respon relaksasi pernafasan dengan melibatkan faktor keyakinan pasien, yang dapat menciptakan suatu lingkungan internal sehingga dapat membantu pasien mencapai kondisi kesehatan dan kesejahteraan yang lebih tinggi. Tujuan Penelitian : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian relaksasi benson terhadap kecemasan pasien yang akan operasi di Rumah Sakit Pusri Palembang. Metode Penelitian : penelitian ini menggunakan metode one group pre test post test dengan menggunakan teknik sampling non probability yaitu dengan purposive sampling dengan jumlah 34 responden yang akan menjalankan operasi di Rumah Sakit Pusri Palembang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2023 dengan menggunakan instrumen SAP dalam pemberian reklaksasi benson serta mengukur tingkat kecemasan pasien dengan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil : didapatkan nilai median kecemasan sebelum dilakukan intervensi teknik relaksasi benson yaitu 26.00 dan sesudah dilakukan intervensi teknik relaksasi benson yaitu 22.00. Simpulan : terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian relaksasi benson terhadap kecemasan pasien yang akan operasi di Rumah Sakit Pusri Palembang dengan p-value 0,000 (<0,05).