PENGARUH EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN BUERGER ALLEN EXERCISE PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - suratun (Fakultas Kesehatan IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Penderita Diabetes Mellitus rentan adanya gangguan vaskular sehingga aliran sirkulasi darah tidak lancar, serta rentan mengalami gangguan ekstremitas kaki yang dapat menyebabkan menjadi sumbatan pada pembuluh darah atau gangguan perfusi jaringan perifer, ulkus diabetikum dan sampai berakibat buruk yang mengharuskan diamputasi serta terjadinya sepsis. Pengetahuan terkait manajemen Diabetes Mellitus merupakan hal yang penting untuk menghindari komplikasi, dengan adanya pengetahuan yang baik maka komitmen dalam menjalankan manajemen Diabetes Mellitus akan meningkat sehingga perlu adanya edukasi kesehatan dalam upaya pencegahan adanya komplikasi. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan Buerger Allen Exercise pada penderita Diabetes Mellitus di Rumah sakit Muhammadiyah Palembang. Metode Penelitian: Penelitian kuantitatif menggunakan desain Pra experimental dengan rancangan one group pretest posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu responden dengan Diabetes Mellitus sebanyak 54 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Paired Sample T Test. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden sebelum edukasi didapatkan sebagian besar 79,6% berpengetahuan kurang. Dan setelah diberikan edukasi didapatkan sebagian besar 92,6% berpengetahuan baik. Hasil uji Paired Sample T Test didapatkan nilai p-value = 0,000 (p value <0,05). Simpulan: Terdapat pengaruh edukasi terhadap pengetahuan Buerger Allen Exercise pada penderita Diabetes Mellitus di Rumah sakit Muhammadiyah Palembang. Pemberian edukasi sangat efektif diberikan bagi penderita Diabetes Mellitus terutama berkaitan dengan pencegahan komplikasi.