Strategi Pengembangan Rami (Boehmeria nivea Gaud.) - RULLY DYAH PURWATI (Puslitbang Perkebunan, 2010)
ABSTRAKRami (Boehmeria nivea Gaud.) merupakan tanaman yang memiliki potensi tinggi. Serat rami dapat diolah menjadi kain fashion berkualitas tinggi, karena memiliki karakter mirip dengan serat kapas. Selain itu, serat rami merupakan bahan untuk pembuatan selulosa berkualitas tinggi (selulose α). Daunnya merupakan bahan kompos dan pakan ternak yang bergizi tinggi, kayunya baik untuk bahan bakar. Kayu dan serat rami dapat diolah menjadi pulp berkualitas tinggi sebagai bahan baku pembuatan aneka jenis kertas berharga. Kebutuhan rami dunia yang mencapai ± 500.000 ton/tahun pada tahun 2010 hanya dipenuhi oleh Cina sebesar 280.000 ton (56%), sisanya dari Brazil dan Filipina dengan persentase yang sangat kecil. Di Indonesia, potensi pengembangan rami sangat tinggi karena kebutuhan serat untuk substitusi kapas cukup tinggi, telah tersedia varietas unggul dan benih yang bermutu tinggi serta lahan luas yang sesuai untuk pertumbuhan rami. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala dalam pengembangan rami antara lain varietas dan benih yang digunakan belum murni, lokasi pengembangan umumnya jauh dari sarana transportasi, belum tersedia alat dekortikator yang memadai, kelembagaan yang ada belum sesuai, kejelasan pasar dan kepastian harga serat rami belum banyak diketahui, pengembangan rami baru menguntungkan setelah tahun ke tiga, mesin yang digunakan oleh pabrik tekstil tidak sesuai karena merupakan mesin pengolah kapas (serat pendek). Pengembangan rami dapat berhasil dan berkesinambungan apabila tersedia strategi pengembangan rami yang konstruktif meliputi intensifikasi,ekstensifikasi, diversifikasi dan kelembagaan. Intensifikasi terdiri atas penggunaan varietas unggul dan benih bermutu tinggi, serta aplikasi teknik budidaya yang tepat mulai persiapan lahan hingga pengolahan serat. Ekstensifikasi adalah perluasan lahan untuk memenuhi kebutuhan serat rami nasional, baik untuk substitusi serat kapas maupun untuk diversifikasi produk terutama untuk pulp, selulosa dan komposit. Strategi pengembangan rami tersebut akan lebih efisien apabila telah terbentuk kelembagaan dan kejelasan pemasaran.Kata kunci: Boehmeria nivea Gaud, pengembangan, potensi, kendala, intensifikasi, ekstensifikasi, diversifikasi ABSTRACTStrategy of Ramie (Boehmeria nivea Gaud.) DevelopmentRamie (Boehmeria nivea Gaud.) is a multi purpose crop and has a high potency in producing some products. Ramie fibre is raw material of very high quality of textile, due to its characteristic is similar to cotton fibre. Ramie fibre is also used as raw material of high quality of cellulose (α cellulose). The leaves can be produced as compost (organic fertilizer) and fodder with high nutrition. The bark and fibre also can be used as raw material of pulp for high quality and expensive papers The world requirement of ramie fibre predicted reaches ± 500.000 tonnes/year in 2010. Fifty six percents (280.000 tonnes) of this need is supplied by China, and the rest is fulfilled by Brazil and Philippines in low percentage. In Indonesia, the potency of ramie development is very high due to some reasons as follow: the highly fibre need for cotton substitution, superior variety and high quality of seedling are available, appropriate land for ramie growth is broad enough. However, there are some constraints in ramie development i.e. variety and seedlings used was varied, the location was far from transportation facilities, limiting of decorticators, lack of judgment and institution cooperation, the low price of ramie fibre, the use of inappropriate machine for ramie fibre, etc. Ramie development will succeed and be continuously by the availability of a constructive strategy includes intensification, extentsification, diversification, and management. Intensification comprises of the use of high quality of seedlings and superior varieties, and application of appropriate culture techniques from land preparation to post harvest. Extensification is the extent of ramie area to produce enough ramie fibre for cotton substitution and product diversification especially for pulp, cellulose, and composite. This strategy of ramie development will be more efficient when management, funding, marketing institutions and the good price is available.Key words: Ramie, development, potency, constraint, intensification, diversification