Pemanfaatan Aplikasi Digital Pembelajaran Bahasa Mandarin di Sekolah Menengah Atas - Vanya Zelia; Susi Andriani; Hasan; Gloria Febiola; Angelica Maria; Raditya Agung (Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Pandemi Covid-19 telah membuat dunia pendidikan berpacu mengubah diri. Pada masa pandemi, pelaksanaan pembelajaran di Indonesia berganti menjadi pembelajaran jarak jauh dalam jaringan (PJJ daring) termasuk pada jenjang SMA. Pada pelaksanaan PJJ daring, berbagai aplikasi berbasis internet digunakan untuk menunjang pembelajaran, termasuk pembelajaran mata pelajaran Bahasa Mandarin. Penelitian ini mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi digital pada pembelajaran mata pelajaran Bahasa Mandarin di SMA yang berlokasi di Jakarta, yaitu SMAN 11, SMAN 19, dan SMAN 64 Jakarta. Aplikasi digital digunakan untuk melaksanakan keterampilan komperhensif bahasa Mandarin. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik observasi dan dokumentasi. Penelitian ini memaparkan bahwa terdapat aplikasi yang paling banyak digunakan di ketiga SMA tersebut. Hasil observasi menunjukkan, terdapat tiga aplikasi yang digunakan pada pembelajaran bahasa Mandarin, yaitu (1) Aplikasi Zoom digunakan di SMAN 11 Jakarta; (2) Aplikasi Google Classroom digunakan di SMAN 19 Jakarta, (3) Aplikasi Spotify digunakan di SMAN 64 Jakarta. Hasil penelitian ini bermanfaat untuk menambah wawasan terkait pemanfaatan aplikasi digital sebagai media pembelajaran bahasa Mandarin selama PJJ daring. Selain itu dapat menjadi salah satu referensi pengajar dalam mengembangkan variasi media pembelajaran bahasa Mandarin.