Gender Role dalam Film Keluarga Cemara - Siti Syamsiah Renny Tounbama (Program Studi Magister Linguistik Terapan UNJ, 2022)
Abstrak Isu gender merupakan pembahasan yang tidak ada habisnya. Pembahasan mengenai keadilan gender memunculkan narasi kesetaraan gender. Berbeda halnya dengan kesetaraan gender, terdapat narasi keserasian gender yang mengangkat perbedaan antara perempuan dan laki-laki sebagai suatu kerangka kerja yang saling melengkapi. Keserasian gender berkaitan erat dengan peran perempuan dan laki-laki sesuai porsinya. Untuk itu dalam artikel ini akan dijabarkan mengenai keserasian gender melalui peran gender perempuan dan laki-laki dalam film Keluarga Cemara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Objek kajiannya yaitu peran gender dalam film Keluarga Cemara. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran gender laki-laki meliputi kategori standard bearers yaitu peran be the best you can dan good samaritan, kategori workers yaitu peran work ethic, kategori lovers yakni peran breadwinner dan nurturer, serta kategori bosses yaitu peran control. Sementara peran gender perempuan yaitu peran reproduksi dan peran produksi. Perbedaan peran antara perempuan dan laki-laki ini saling berkaitan dan melengkapi satu sama lain. Dalam film Keluarga Cemara ini tokoh Abah dan Emak menunjukkan adanya keserasian gender dalam sebuah keluarga.