Agile Governance dalam Sistem Elektronik Pelayanan Administrasi Pajak Daerah (E-Palapa) pada Pajak Hotel di Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Badung - Wardani, Agung Dwi Kusuma; Yudharta, I Putu Dharmanu; Lukman, Juwita Pratiwi (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
This research aims to determine Agile Governance in the E-Palapa System for Hotel Taxes in Bapenda Badung. The research method used is a qualitative research method with a descriptive approach. Data was collected by observation, interviews and documentation. The research results show that tax services through the E-Palapa System can be described as fast governance, but they are not fully running optimally. The good enough governance indicator shows that the E-Palapa System still experiences system errors and is forced to close when used by hotel taxpayers to obtain services, so it requires improvements related to the E-Palapa System. The based on quick wins indicator shows that there are still hotel taxpayers who are not timely in reporting or paying their taxes so that the target set by the Badung Bapenda, which are the awareness and compliance of taxpayers in managing their taxes, is still not being implemented optimally. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Agile Governance dalam Sistem E-Palapa pada Pajak Hotel di Bapenda Badung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan pajak melalui Sistem E-Palapa dapat dinyatakan sebagai tata kelola pemerintahan yang cepat, tetapi belum sepenuhnya berjalan secara optimal khususnya pada indikator good enough governance dan based on quick wins. Indikator good enough governance menunjukkan bahwa Sistem E-Palapa masih mengalami error system dan forced close pada saat digunakan wajib pajak hotel dalam memperoleh pelayanan sehingga memerlukan adanya pembenahan dan perbaikan terkait Sistem E-Palapa. Indikator based on quick wins menunjukkan bahwa masih adanya wajib pajak hotel yang tidak tepat waktu dalam melaporkan atau membayarkan pajaknya sehingga target yang ditetapkan pihak Bapenda Badung yakni adanya kesadaran dan kepatuhan wajib pajak dalam mengelola perpajakannya masih belum terlaksana secara optimal. Kata Kunci: Agile Governance, Sistem E-Palapa, administrasi pajak, inovasi, pelayanan