Peran Yayasan “Metta Mama & Maggha” Dalam Upaya Menanggulangi Tindak Penelantaran Anak Melalui Program Rumah Aman di Kota Denpasar - Damayanti, Ni Luh Putu Novi; Aditya, I Gusti Ngurah Agung Krisna; Pramestisari, Nyoman Ayu Sukma (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
The Main Purpose of this Research is to analyze the Role of Metta Mama and Maggha Foundation in order to overcome child abandonment in Denpasar City. This research uses a qualitative approach with descriptive methods and data collection techniques by using interviews, observation and documentation. The results obtained in this research are: (1) The Metta Mama and Maggha Foundation resolve acts of child abandonment in Denpasar City through a safe house program which starts from the pregnant mother with a different background in each case, the decision to continue life for the mother by providing whether their child will be allowed to be adopted or not. (2) The babies in the foundation will be taken cared with love and their growth and development will be monitored so that their growth is appropriate to their age. For babies who are allowed to be adopted, they will be prepared physically and mentally to start their new life with their new beloved family. Families who want to adopt also have legal steps and provisions that must be passed until the day the adoption can take place. This foundation emphasizes child abandonment within the city of Denpasar because desperate pregnant mothers have been rescued with their babies healthy and well. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Yayasan Metta Mama dan Maggha dalam upaya menanggulangi tindak penelantaran anak melalui program rumah aman di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif serta teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) Yayasan Metta Mama dan Maggha menanggulangi tindak penelantaran anak di Kota Denpasar melalui program rumah aman yang dimulai dari sang ibu mengandung dengan latar belakang yang berbeda setiap kasusnya, keputusan untuk melanjutkan kehidupan bagi sang ibu dengan memberikan buah hatinya untuk diperbolehkan diadopsi atau tidak. (2) Bayi yang berada di yayasan akan rawat dengan kasih sayang serta diperhatikan tumbuh kembangnya agar pertumbuhannya sesuai dengan usianya. Bagi bayi yang diperbolehkan untuk diadopsi maka akan disiapkan secara fisik dan mental untuk memulai kehidupan barunya dengan keluarga barunya, keluarga yang ingin mengadopsi juga memiliki alur dan ketentuan hukum yang harus dilewati hingga hari adopsi dapat terjadi. Yayasan ini memberikan penekanan tindak penelantaran anak dalam lingkup kota Denpasar karena ibu hamil yang putus asa telah diselamatkan dengan bayinya secara sehat dan baik. Kata Kunci: Penelantaran, Anak, Yayasan