Partisipasi Pemuda dalam Program Kegiatan Penggalangan Dana Sekaa Teruna Teruni Pancaka Putra Pejaten - Permata, Ida Ayu Kade Dina Capriana; Aditya, I Gusti Ngurah Agung Krisna; Mahadewi, Ni Made Anggita Sastri (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
This research aims to analyze youth participation in the Sekaa Teruna Teruni Pancaka Putra fundraising activity program. This research uses a qualitative approach with descriptive methods, data collection techniques are carried out by means of interviews, observation and documentation. The research subjects were seven people, namely one chairman of Sekaa Teruna Teruni, five youth of Sekaa Teruna Teruni and one community figure. The data analysis technique was qualitative descriptive with the following stages: data collection, data reduction, presentation and drawing conclusions. The results obtained in the research are (1) youth participation in the Sekaa Teruna Teruni Pancaka Putra fundraising activity program seen from the program management aspect using four stages of participation in accordance with the theory put forward by Cohen and Uphoff, namely participation in decision making, participation in implementation , participation in benefit taking, and participation in evaluation. (2) factors that hinder youth participation in the Sekaa Teruna Teruni Pancaka Putra fundraising activity program are the large number of youth who migrate outside the region and the lack of motivation and self-confidence to socialize. Meanwhile, supporting factors are the existence of binding sanctions and self-awareness of one's responsibilities. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi pemuda dalam program kegiatan penggalangan dana Sekaa Teruna Teruni Pancaka Putra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah tujuh orang yakni satu ketua Sekaa Teruna Teruni, lima pemuda Sekaa Teruna Teruni dan satu tokoh masyarakat. Teknik analisis data adalah deskriptif kualitatif dengan tahap sebagai berikut: pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian adalah (1) partisipasi pemuda dalam program kegiatan penggalangan dana Sekaa Teruna Teruni Pancaka Putra dilihat aspek pengelolaan program menggunakan empat tahap partisipasi sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh Cohen dan Uphoff yaitu partisipasi dalam pengambilan keputusan, partisipasi dalam pelaksanaan, partisipasi dalam pengambilan manfaat, dan partisipasi dalam evaluasi. (2) faktor yang menghambat partisipasi pemuda dalam program kegiatan penggalangan dana Sekaa Teruna Teruni Pancaka Putra yaitu banyaknya pemuda yang merantau ke luar daerah serta kuragnya motivasi dan rasa percaya diri untuk bersosial. Sedangkan faktor yang mendukung yaitu adanya sanksi yang mengikat serta kesadaran diri akan tanggung jawab yang dimiliki. Kata Kunci: Partisipasi, Penggalangan Dana, Sekaa Teruna Teruni