PENTINGNYA PASTORAL KONSELING TERHADAP MASA PERKEMBANGAN REMAJA YANG MENGALAMI KRISIS PERHATIAN - Rawatri Sitanggang; Elsa Yulinarda Yahya Nainggolan; Giovani Jandriano Lubis; Sri Melati Sinambela; Agnesia Carmelita Mahulae; Sonia Putri Hutauruk (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Masa remaja dimulai pada usia 12-16 tahun. Pada masa ini, masyarakat biasanya masih sangat mudah terpengaruh, sehingga remaja memerlukan perhatian dan bantuan khusus. Hal ini diperlukan agar remaja tidak terlibat dalam hal-hal negatif. Anak-anak perlu menerima cinta sejati dari orang tuanya. Bentuk kasih sayang yang sebenarnya bisa berupa pelukan hangat, ciuman di kening, belaian, dan kata-kata yang menenangkan. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi yang dibingkai dengan metode deskriptif kualitatif yang berupaya menggambarkan kompleksitas permasalahan yang diteliti. Dalam penelitian ini, metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menggambarkan perubahan kondisi keberfungsian keluarga di masyarakat. Selain itu, jika konselor dapat menciptakan suasana percaya, remaja dapat dengan mudah dan aman membicarakan masalah apa pun yang dihadapinya. Maka disini dimensi kepercayaan sangat penting dalam proses konseling. Rasa empati ini harus diciptakan karena menunjukkan keterlibatan kita yang mendalam terhadap segala permasalahan anak didik. Perhatian juga mendukung perasaan pulihnya seseorang dari masalah yang dihadapinya