PENGARUH PROFESI GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN TERHADAP KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK - Sandri Yanti Sihotang; Dorlan Naibaho (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Guru adalah sosok yang harus menjadi panutan dan pemberi pengaruh murid-murid yang diajarnya. Untuk mencapai tujuan pendidikan tersebut di atas, diperlukan adanya Guru profesional yang dapat menjadi teladan bagi orang-orang disekitarnya. Guru harus menguasai materi dan metode dalam mengajar, akibatnya banyak siswa yang merasa tidak nyaman saat belajar dari hasil diteliti oleh penulis, maka dapat disimpulkan bahwa Profesionalisme Guru PAK mempengaruhi kedisiplinan siswa karena guru merupakan sosok yang penting menjadi teladan bagi siswa atau orang lain di masyarakat. Dan itu berhasil kesimpulannya bahwa keterampilan profesional seorang guru PAK mempunyai pengaruh disiplin siswa. Seorang guru pendidikan Kristen bukan sekedar jabatan atau profesi biasa, tapi dia harus benar-benar menjadi pengamal iman Kristen setiap kehidupan. Guru agama harus mengetahui dan memahami bahwa keterampilan profesional seorang guru dapat dilakukan oleh gurunya, bukan oleh gurunya yang tidak hanya menambah pengetahuan siswa tetapi juga siswa dapat menunjukkan sikap disiplin.